Пн - Пт: с 10:00 до 19:00
Сб: с 10:00 до 17:00
Вс: выходной

В корзине пусто!

Светлые воспоминания у «Черного квадрата»

Светлые воспоминания у «Черного квадрата»

25.02.2019

Нам кажется, что в части понимания смысла этой картины мир четко делится на две части - те, кто признают ее гениальной, и те, кто совсем не понимает где же тут вообще искусство? Вот вы бы заказали копию такой картины на холсте для себя? Нет? А ведь такое бывает, хотя и не очень часто, если уж не лукавить. Или, собираясь на торжество к друзьям или коллегам, попросили бы напечатать такую картину в подарок? Это уж совсем на любителя, в предпочтении более эмоциональные работы.Казимир Малевич

Можно конечно ответить неубиваемым аргументом – стоимость картины «Черный квадрат» сегодня, по оценочной информации аукционного дома «Сотбис», составляет около 20 миллионов долларов! А за «непонятно что» столько не платят. Вообще про эту картину, переделав известную фразу из популярного фильма «Формула любви», можно сказать: это предмет темный и исследованию не подлежит. И если про темный – это будет правда, а вот если про исследования, то тут как раз наоборот, много разных копий сломано. Но мы не будем добавлять в эту кучу металла и дерева свой небольшой обломок. Просто поговорим о нашем знаменитом земляке Казимире Малевиче и его самой известной картине – «Черном квадрате». Ну и о нескольких его квадратах, и не совсем квадратах, другого цвета.

Итак, как говорят специалисты по печати картин на холсте, картины Малевича не в ТОПе заказов. Хотя Казимир Малевич с его квадратом входит в десятку самых известных и упоминаемых художников-классиков. Почему люди не спешат повесить у себя дома или в офисе копию мирового шедевра, вряд ли нам тут удастся ответить. Сказать, что классику не любят, будет неправдой. Копии того же «Крика» Эдварда Мунка или «Влюбленных» Рене Магрита , «Дерева жизни» Густава Климта или «Сон, вызванный полетом пчелы…» Сальвадора Дали, заказывают часто. И даже не только в первоначальном виде, а и в модном нынче модульном исполнении. Значит дело в самой картине – не все видят в ней то, что увидел автор и его почитатели. Не всех она вдохновляет, пробуждает чувства, и заставляет вглядываться настолько, что хочется иметь ее рядом. И даже ее разбитый на модули вариант не востребован. Видимо, как не разбивай такой квадрат - все равно получится одна темнота, думают многие. Повторимся, мы здесь не будем анализировать достоинства или недостатки картины и замысла мастера. Для этого есть дипломированные и более опытные критики, а у нас другая цель. Просто готовя эту статью, мы освежили для себя несколько интересных сведений о Казимире Малевиче и его полотнах, которыми хотели бы поделиться с читателями.

Пять фактов о Казимире Малевиче и его картинах, которые вы не знали или забыли

Казимир МалевичКазимир Малевич родом из Киева, в котором он родился в 1879 году, в многодетной семье выходцев из Польши. Себя считал одновременно поляком и украинцем, хорошо знал украинский язык. До 17 летнего возраста он жил в Конотопе, где и написал свою первую картину. Потом работал в разных городах уже Советского Союза, а в конце 20х годов прошлого века даже преподавал в Киевском художественном институте.

Свою самую знаменитую картину «Черный квадрат» Малевич написал в 1916 году, как гимн супрематизму, одним из ярких представителей которого он был и остается. Интересно, что эта картина является одной из триптиха. В его составе еще полотна - «Черный крест» и «Черный круг». Кстати только черных квадратов Малевич создал четыре, и они отличаются друг от друга размерами, техникой рисования и даже глубиной черного цвета. Но у него есть также красные, и белые квадраты, да и другие картины из разноцветных геометрических фигур.

Интересно, что Казимир не был самым первым, кто изобразил и показал черный четырехугольник, да и прямоугольники другого цвета тоже. За тридцать четыре года до появления квадратов Малевича, монохроматичные полотна начал рисовать даже не художник, а мыслитель, писатель и композитор из Франции - Альфонс Алле. Он рисовал их, скорее в шутку, и свой «Черный квадрат» именовал «Битва негров очень темной ночью в пещере». А красный: «Уборка урожая помидоров апоплексическими кардиналами на берегу Красного моря».

Все «Черные квадраты» художника сегодня находятся в Российской федерации, постоянно экспонируются в Русском музее и в Третьяковской галерее.

Умер Казимир Малевич в тогдашнем Ленинграде, после тяжелой болезни, в возрасте 56 лет. Хоронили его в прямоугольном гробу, оформленном в стиле супрематизма. А на месте погребения был установлен памятник кубической формы, с высеченным на нем, конечно же, черным квадратом.