Пн - Пт: с 10:00 до 19:00
Сб: с 10:00 до 17:00
Вс: выходной

В корзине пусто!

Художник Архип Куинджи – король ночи!

Художник Архип Куинджи – король ночи!

12.05.2019

картина куинджиПейзаж или событие можно описать словами, а можно нарисовать картину и отразить все в ней. Что будет более впечатляющим и наглядным текст или полотно невозможно определить, если это сделали настоящие гении…

Знаете ли вы украинскую ночь? – писал Николай Васильевич Гоголь. Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь! Девственные чащи черемух и черешен пугливо протянули свои корни в ключевой холод и изредка лепечут листьями, будто сердясь и негодуя, когда прекрасный ветреник — ночной ветер, подкравшись мгновенно, целует их. Весь ландшафт спит… Как очарованное, дремлет на возвышении село. Еще белее, еще лучше блестят при месяце толпы хат; еще ослепительнее вырезываются из мрака низкие их стены…

Это пограничное, волшебное состояние природы – переход из вечера в ночь и таинственный, зачаровывающий свет месяца в ночной тиши, так неповторимо описал Николай Гоголь в своих «Вечерах на хуторе близ Диканьки». И смог так же неповторимо показать на своих полотнах еще один наш знаменитый земляк, родившийся в греческом районе Мариуполя в середине 19 века – Архип Куинджи. Всмотритесь в его лучшие картины природы: «Лунная ночь на Днепре» или «Вечер на Украине», «Ночное» или «Украинская ночь» и вы удивитесь и фотографической точности рисунка, и тихой, сказочной красоте ночного покоя, и волшебной игре красок, и необычайному таланту мастера.

Рисовать маленький Архип практически выучился сам, с детства разрисовывая все, что попадалось под руку – обрывки бумаги, гроссбухи, книги, стены домов, заборы. Уже юношей, его не взял в ученики знаменитый в то время живописец Иван Константинович Айвазовский. Архип только с третьего раза поступил в Императорскую Академию художеств, но недоучился там. Взяв видение реалистической картины мира от Репина и Крамского, он потом так и не сумел найти общего языка с художниками-передвижниками, всегда находясь как-бы особняком. И почти всегда поступая вразрез с общепринятыми правилами.картина куинджи

Это он мог на пике своей славы в 1880 годах, пропасть почти на двадцать лет из светской жизни, практически уединившись и не выставляя своих новых работ.

Это он мог устроить выставку из одной только картины «Лунная ночь на Днепре», в итоге получив невиданный ажиотаж публики и массу восторженных отзывов. Многие хотели купить картину, но Куинджи продал ее Великому князю Константин Константиновичу за пять тысяч рублей – огромную по тем временам сумму. И эту картину князь возил с собой даже в кругосветное путешествие, чем немного подпортил ее состояние. А картина действительно поражала новыми эффектами, сочетаниями цветов и красок. Для более натурального воспроизведения ночной игры света и теней художник много экспериментировал с красочными пигментами и даже включал в их состав битум.

Это он, своими творческими экспериментами в русском искусстве, на основе дополнительных цветов первым разработал, так называемый яркий свет.

Сегодня в украинском Мариуполе Архипу Ивановичу Куинджи установлен бюст, а его картины находятся во многих музеях мира. С детства и до самой своей смерти Куинджи оставался своеобразным, полностью самостоятельным и ни на кого не похожим мастером, часто старающимся помочь окружающим и изменить мир к лучшему. Таким, несколько странноватым и добродушным, но гениальным и свободомыслящим человеком, он и остается в нашей памяти.