Пн - Пт: с 10:00 до 19:00
Сб: с 10:00 до 17:00
Вс: выходной

В корзине пусто!

Фрида Кало - женщина, которая вызывает восхищение!

Фрида Кало - женщина, которая вызывает восхищение!

10.03.2019

Если вам предложат не особо задумываясь назвать пять известных художников, уверены, с таким заданием справится каждый без промедления. И сходу назовет гораздо больше имен и их названия их знаменитых картин. А вот если попросят назвать пять женщин-художниц, то нам кажется, это вызовет заметные затруднения у многих. Сложно однозначно сказать почему, но живопись такая отрасль искусства, в которой доминирование художников-мужчин заметно особенно ярко. Хотя на протяжении последних столетий, женщины-художницы достойно существовали рядом с мужчинами, и их работы тоже привлекали много внимания и были достаточно самобытны и талантливы. Возможно, во все века живопись считалась больше мужским занятием, чем женским, впрочем, как и написание музыки и писательское мастерство.

Подскажем нашим читателям и сами назовем несколько известных художниц: Берта Моризо, Наталья Гончарова, Ангелика Кауфман, Клара Петерс, Маргарет Кин. Не знали про таких? Тогда мы расскажем вам о художнице, имя которой вы наверняка уже слышали. Ей посвящали музыкальные альбомы и книги. О ней выходили спектакли, художественные и документальные фильмы. Банк Мексики выпустил купюру с ее изображением, а купить картины ее кисти сегодня на аукционах можно только за миллионы долларов. Догадались, кто это? Правильно, это знаменитая мексиканка Фрида Кало, жившая и творившая в начале прошлого века.

Картины Фриды Кало называют и фолк-артными и сюрреалистическими. Однако не менее интересной и сложной чем ее работы, была ее драматичная и недлинная жизнь. За свои сорок семь лет эта мужественная женщина перенесла и детский полиомиелит, и ужасную автомобильную аварию еще в подростковом возрасте. Слабое здоровье, десятки постоянных операций, казалось, должны были сломить дух Фриды еще в молодости. Но она стойко держалась, безумно любила живопись, и продолжала писать картины даже лежа к кровати. Что сделало картины Фриды Кало знаменитыми? Влияние на стиль ее письма мексиканской культуры с самых ее индейских корней? Влияние творчества ее известного мужа – художника с мировым именем Диего Риверы? Постоянное преодоление боли и желание выразить все свои эмоции на холсте? Наверняка все это вместе. Не зря ведь у Фриды почти нет картин природы или городов, а много работ, где изображена она сама в разных образах и обстоятельствах. «Я пишу автопортреты, потому что доскональное чем себя, я ничего и никого не знаю» – часто говорила она всегда. А еще она всегда бросала вызовы своей болезни – любила эпатажные высказывания и много курила, могла хорошо выпить и изменить мужу не только с мужчиной, но и с женщиной. Впрочем, Диего и сам был записной Дон Жуан, и супружеской верностью никогда не отличался, умудряясь, уже будучи женатым переспать со всеми своими натурщицами, почитательницами, и даже с родной сестрой Фриды. При этом оба они были членами Коммунистической партии, и даже в тридцатых годах девятнадцатого века приютили у себя в доме Льва Троцкого и его жену, изгнанных Сталиным из Советского Союза. А у Фриды был даже роман с опальным политиком, после которого чете Троцких пришлось покинуть дом Кало.

Эпатажность – вот как можно назвать стиль поведения Фриды Кало большую часть своей жизни. И, как мы понимаем, этот эпатаж и вызывающее поведение были возможным ответом на все несчастья, свалившиеся на Фриду. Кто знает, если бы не любовь к рисованию, любовь к творчеству, и любовь к Диего Ривере, которую несмотря на все его выходки и измены, Фрида сохраняла всю свою жизнь, узнали бы про выдающуюся художницу и великолепную женщину, картинами которой восхищается весь мир – Фриду Кало де Ривера!