Пн - Пт: с 10:00 до 19:00
Сб: с 10:00 до 17:00
Вс: выходной

В корзине пусто!

Два города в жизни и в творчестве Марка Шагала

Два города в жизни и в творчестве Марка Шагала

23.02.2019

Марк ШагалКогда речь идет о сегодняшнем отношении наших современников к художникам прошлого, мы всегда консультируемся у профессионалов, которые лучше нас знают, какие полотна больше всего пользуются вниманием. Какие репродукции картин заказывают наши граждане в собственные дома и офисы. Пусть это и не совсем точный показатель отношения к тому либо иному мастеру, но назвать такой подход совсем некорректным тоже нельзя. А в качестве наших экспертов часто выступают специалисты и менеджеры нашей художественной студии «АртФактор», потому что давно и успешно занимаются печатью картин на холсте. И это они подсказывают нам самых востребованных и популярных на настоящий момент художников, о которых мы и рассказываем в своих очерках. Марк Шагал один из таких.

Он не дожил до своего столетия всего два года… Его картины полны какого-то особого очарования и любви. Любви к главной женщине его жизни, и к двум самым обожаемым городам. В одном он родился и провел молодость, а в другом прожил большую часть жизни и умер. И на своих многочисленных картинах почти всегда рисовал или подразумевал их – Витебск и Париж. И конечно рисовал свою первую жену и постоянную музу - Беллу. В более чем трех тысячах набросков, рисунков и картин с летящими по небу женщинами, угадывается образ его любимой. Он рисовал ее и до нелепой смерти Беллы в 1944 году от заражения крови, и после, практически до своей собственной смерти в 1985 году. Рисовал ее, хотя был женат еще два раза.

Марк ШагалИ также никогда не забывал Шагал города, которые сыграли в его жизни самую важную роль, и в которых ему было комфортно жить и творить. Белорусский Витебск, в котором он родился, где научился рисованию, где мальчишкой рос в еврейской среде этого тихого местечка, и где встретил свою возлюбленную Беллу. Он несколько раз уезжал из Витебска учиться в Петербург и в Париж, и снова возвращался назад, прожив в Витебске первые годы революции – до 1923 года. До того времени, пока новая власть не стала упрекать Марка в приверженности к старым устоям и ценностям – к рисованию цветов, облаков, животных, женщин, а не четких пролетарских образов. И Шагал не выдержал и эмигрировал, уехав вместе с женой сначала в Берлин, потом в Париж, а после оккупации Гитлером почти всей Европы – в США.

Но перед этим он попытался организовать в родном Витебске школу искусств, и даже преподавал там некоторое время. И в Витебской губернии состоял на должности уполномоченного по делам искусств. А к первой годовщине революции организовал в городе грандиозный, как бы сейчас сказали, флеш-моб. Собрав сотни маляров и художников, Шагал разрисовал дома, стены, заборы яркими и удивительными граффити, которые тогда превратили весь Витебск в большое и яркое полотно.

После Второй мировой войны, в 1947 году Шагал с дочерью Идой уже навсегда возвращаются во Францию. Там он с помощью дочери восстанавливается после смерти Беллы и женится в третий раз на бывшей соотечественнице – Валентине Бродской. Вава, как ее еще называли друзья, окружила Шагала заботой и вниманием, но была для него скорее другом и менеджером, чем любимой музой. Хотя он и писал ее в своих некоторых картинах, но уже на фоне парижских достопримечательностей. И конечно, он много писал Париж, который он сам называл своим вторым Витебском. И даже по заказу президента Франции расписал плафон парижской Град Опера. А в 1977-78 году в Лувре прошла большая выставка работ к девяностолетию Марка Шагала, и он был награжден высшей французской наградой – Большим Крестом почетного легиона.