Пн - Пт: с 10:00 до 19:00
Сб: с 10:00 до 17:00
Вс: выходной

В корзине пусто!

Влюбленные в картины-загадки Рене Магритта

Влюбленные в картины-загадки Рене Магритта

24.02.2019

Когда мы решили написать о ярких представителях сюрреализма, то обратились за советом к экспертам нашей художественной студии, которые профессионально занимаются печатью модульных картин на холсте, и отлично знают сегодняшние предпочтения и вкусы наших граждан.Рене Магритт

И одним из первых в ряду сюрреалистов, по части интереса к его творчеству и востребованности произведений, наряду с Сальвадором Дали был назван Рене Магритт и его необычные картины. Причем примечательно то, что жизнь самого Магритта считается как раз очень обычной. Особенно по сравнению с его многими неординарными коллегами по художественному ремеслу.

Да, у Рене не было ранней или поздней нищеты, дурных пристрастий в виде чрезмерного увлечения алкоголем или наркотиками, наследственных нервных болезней, бесшабашных любовных приключений, и постоянного гарема из жен и любовниц. Самой главной его музой вплоть до кончины оставалась любимая жена Жоржетта, с которой они вместе прожили 45 лет.

Правда, не скроем, был в его биографии один широко известный романтический момент, когда он уже в довольно зрелом возрасте серьезно увлекся ценительницей скандальных перфомансов, некой девицей Шейлой. Но эта страсть почти за четыре года у него исчерпалась, кстати, как и у Жоржетты, которая в этот период тоже не упустила возможности попробовать себя в роли любовницы его друга и коллеги – Поля Колине. Видите, даже у вполне добропорядочных буржуа иногда бывают всплески гормональной активности. А Рене был именно таким – спокойным, непубличным, где-то даже заурядным гражданином своего города.

Проживала чета Магритт в тихом и благополучном районе Брюсселя, в уютном и живописном домике. Куда они переехали после бельгийского Шарлеруа, где Рене жил в юности, и где они и познакомились с Жоржеттой. Рене редко выходил из дома «в свет», писал картины прямо в гостиной, одевался всегда неброско и не особо выразительно. Чего уж совсем уж не скажешь о его картинах, которые производят в художественном мире настоящий фурор. И которые, часто просят напечатать картины на холсте в подарок или для себя.

Загадки полотен мастера не имеют однозначного ответа

Большое влияние на творчество и манеру письма Магритта оказал французский художник-сюрреалист Адре Брютон. И хоть после полного разрыва с ним Рене начал называть свои картины магическим реализмом, а не сюрреализмом, влияние Адре прослеживается во всех его последующих работах. А вот фирменным почерком Магритта можно назвать зашифрованные в его картинах ребусы и головоломки, сдобренные вдобавок загадочными подписями. Почти во всех своих полотнах Рене предстает как некий фокусник-иллюзионист, скрывающий от публики суть своих трюков. И предлагающий всем нам разгадать загадки его замыслов. Разрезанные на части тела, летающие люди, головы-пушки и прочие художественные эксперименты и комбинации с реальностью встречаются практически во всех его картинах. И эти сюжеты почти всегда сигнализируют нам об обманчивости видимого, ставят глубокие философские вопросы, порой касающиеся сути самой жизни.

Рене МагриттОдной из самых известных картин Магритта является полотно, которое он назвал «Влюбленные» (или «Любовники»), где женщина и мужчина целуются, но головы их окутаны белой тканью и их лиц не видно. Кстати есть несколько версий этой картины, есть и такая, где эти же окутанные тканью персонажи не целуются, а как бы смотрят на зрителя. Почему эта картина так привлекает взгляды? Почему лица героев скрыты? Что обозначает эта аллегория? Возможно, Рене так хотел сообщить нам о своем понимании выражения «любовь слепа». А возможно хотел сказать, что влюбленные это всегда загадка и для друг друга и для окружающих. Тут каждый должен додумать замысел мастера сам. И такой прием загадочности картины и пояснительного текста-подписи использован почти во всех картинах Магритта.

Еще одно знаменитое полотно, сделавшее Рене известным в мире – это «Сын человеческий». Упоминание о нем присутствует во многих сериалах, художественных фильмах и даже в мультфильмах. Человек в котелке и пальто, изображенный в этой картине на первом плане, и чье лицо закрывает яблоко – это предположительно сам Рене Магритт. Так считают все и наверняка, это задумывал и сам художник, таким загадочным образом отвлекая нас от его реальной жизни, которую он не любил выставлять напоказ. Мы еще раз встречаем этого же безликого джентльмена и в другой картине «Человек в котелке», но там уже его лицо закрывает пролетающий белый голубь. А в картине «Великая война» на том же фоне уже стоит изящная женщина с зонтом, лицо которой закрывает букет цветов. Может быть Рене так изобразил свою мать, которая утопилась, покончив с собой когда ему было 14 лет? Или женщину своей мечты? Или себя в воображаемом женском облике? Разгадывать все загадки полотен Магритта приходится постоянно, каждый раз, когда мы на них смотрим. И ответ у каждого тоже свой.

Но как считают в АртФакторе, все кто ищет и заказывает для себя репродукции картин на холсте Рене Магритта, схожи в одном – они такие же страстно влюбленные в его творчество и загадки, как и влюблены друг в друга любовники на его знаменитой картине.